Новости

В Башкирии построен первый мост с софинансированием за счет сборов системы "Платон"

В Башкирии построен первый мост с софинансированием за счет сборов системы "Платон"

Сегодня, 7 октября, в Уфе состоялось открытие движение на втором Затонском мосту через реку Белая в Уфе. Протяженность мостового перехода составляет более 830-ти метров, длина автомобильных подходов к нему - почти 590 метров. Это первый сданный в эксплуатацию объект, профинансированный за счет сборов системы «Платон» в рамках программы строительства и ремонта уникальных мостов и путепроводов.

В торжественном мероприятии по случаю открытия нового моста приняли участие Министр транспорта РФ Максим Соколов, глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, а также председатель Госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству Республики Ильяс Муниров.

Открытие моста – это событие стратегического характера, как для Уфы, так и для автомобилистов всей страны. Он соединяет две федеральные трассы – М-5 «Урал» и М-7 «Волга», а также жилые микрорайоны города. Новый мост с тремя полосами движения поможет разгрузить движение на том участке, где раньше регулярно образовывались серьезные заторы. Завершение его строительства заметно ускорили средства, собранные с помощью системы «Платон» и выделенные Правительством РФ. 

«Мост через реку Белая, это один из самых долгожданных подарков для жителей города, особенно в преддверии празднования дня Республики. Объект позволит значительно разгрузить транспортные потоки на выезде из города, что, в свою очередь, создаст благоприятные условия для всех жителей и гостей Уфы, для безопасного и комфортного передвижения за городскую черту», – отметил Министр.

Он также подчеркнул, что первые собранные с помощью государственной системы «Платон» средства Правительство РФ выделило на строительство и реконструкцию 31 моста в 19 субъектах страны и на неотложный ремонт наиболее проблемных дорог в 25 регионах, протяженностью более 1000 км.  Это стало возможным спустя несколько месяцев работы системы «Платон». 

Одним из ярких примеров является Затонский мост, треть от затрат на его строительство составили средства федерального дорожного фонда. «Платон» доказывает свою эффективность, позволяет ремонтировать и строить дороги, что положительным образом скажется на развитии экономики регионов»,  –  заявил Максим Соколов.