Новости

Росавтодор представил перспективы применения BIM-технологий в дорожном строительстве на форуме«100+ForumRussia»

Росавтодор представил перспективы применения BIM-технологий в дорожном строительстве на форуме«100+ForumRussia»

Начальник Управления строительства и эксплуатации автомобильных дорог Росавтодора Тимур Лубаков принял участие в Международном форуме высотного и уникального строительства «100+ForumRussia».

В рамках деловой программы мероприятия представитель Федерального дорожного агентства выступил с презентацией современных конструктивных решений и инновационных технологий в области мостостроения.

По словам Тимура Лубакова, российские дорожники и мостостроители, следуя мировым тенденциям, активно переходят на применение в своей работе технологий BIM-моделирования (BuildingInformationModeling). Такой подход позволяет оперативно разработать и рассмотреть несколько вариантов проекта, оценить их стоимость, сроки строительства для каждого, а также проанализировать специфику будущей эксплуатации объектов. При этом дальнейшее и изменение любого элемента 3D-модели мгновенно отображается во всех частях проекта – на планах, разрезах, что позволяет избежать противоречий и нестыковок в чертежах, недопустимых пересечений различных элементов и систем при реализации проекта. Это позволяет сократить затраты, повысить эффективность и оптимизировать сроки выполнения работ.

Успешным примером опытного применения BIM-технологий являются участки ремонтана трассе М-7 «Волга» на подъезде к городу Иваново.Для данных объектов создаются динамические модели с требуемым уровнем детализации. «Это не просто визуализация проектных решений. Отличие данной модели от обычных 3D моделей в том, что проектная модель обладает всей необходимой атрибутивной информацией. Это, прежде всего, технические характеристики каждого элемента автомобильной дороги, в том числе геометрические размеры. Также модель содержит поэлементно прикрепленные документы, которые были использованы и разработаны в процессе проектных работ. Использование принципов информационного моделирования позволило снизить риск ошибок и неточностей на этапе реализации проекта», - подчеркнул Тимур Лубаков.